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超健康が夢 院長日記
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2009年 12月 28日
ふぐ料理は高嶺の花!
△ 先日クリスマスに孫娘の萌々子がお刺身を買ってきてプレゼントしてくれた。「ハイ!じいちゃんの一番好きなもの」そういって平目の刺身パックを手渡してくれた。何が好きかと聞かれたら酒の次にはまず魚だ。買わなくてもスーパーの魚コーナーや、路地裏の魚屋の店頭をよく覗く。
数日前に天然の鱸(すずき)の片身を妻が買ってきてくれがこれが想像以上に美味かった。市内の割烹でもめったに食べられないほどの旨みがあった。1昨日同じ売り場を覗くと鱸(すずき)の中くらいなのが1匹だけ調理して790円で並べられていた。
2回で食べたら1回分が約400円だから安い!と考えて買って帰り、自慢げに妻にみせると「片身だけなかったの?」といきなり言われた。「片身ずつ二日で食べるんだからほっとってくれ!」そう言ってはみたもののその日は片身ほをぺろっと胃袋に収めたが、二日目になると食欲が半分になって半分残して、結局三日間で食べた。
味は三日目が一番美味しかったが、どんなに美味しいものでも続けると食べる感動が湧かなくなることをあらためて知らされた。 「また食べたい!」というイメージを強く残しておくことが食通のルールの基本のようだ。
お歳暮に友人が下関のふぐ刺身となべ用に調理したものを二人分贈ってくれた。その日は娘と萌々子が夕食を共にした。ふぐの薄つくりがきれいに並んだ皿盛りを見て萌々子が興味をもった。「じいちゃんこれなあに?」・・・・娘はまだ萌々子にはもったいないと気をきかして「それはじいちゃんようのお刺身よ」と手を出さないように諭したが好奇心旺盛の萌々子はお皿を1枚持ってきて刺身醤油を入れて勝手に食べ始めた。
「美味しい!」そう言って次々に口に運んだ。「萌々これ気に入った。もっと食べていい」ジイは辛い、いけないとも言えず、どうぞとも言えず・・・・・・。空白になった刺身さらの絵模様をジッと見つめながら言葉を発することができなかったのだ。
てっちりは4人で食べるにはふぐの量が少ないのでハギを買ってきて一緒に鍋に入れた。萌々子は両方食べ比べてみて「こっちの方が美味しい」とやっぱりふぐを食べた。
わたしが小さい頃は父親だけ特別に刺身を食べていて、わさびや生姜をたぷりとつけて子供には絶対に食べられないようにしていた。だから刺身は大人がたべるものだと信じていた。
家庭内のしつけと食生活の中には父親が絶対存在だったが今そのようなものを教えてよいのか悪いのか悩むところだ
萌々子はあれ以来魚屋に行くと母親に「ふぐの刺身が食べたい」と言うようになった。食べさせないほうが良かったのだろうか?
by
ryugen1944
|
2009-12-28 15:38
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